Dott.ssa Claudia Pirraglia via E. Montale, 24 - 61028 Mercatale di Sassocorvaro - email: info@medi-cina.it - tel 3292220162 La dietetica in medicina cinese rappresenta un’insostituibile e quanto mai  articolata e complessa arma di prevenzione e di terapia.  Se la si confronta con la dietetica occidentale, ne deriva una  fondamentale differenza. Secondo la dietetica occidentale il cibo può  essere concepito come un puro e semplice apportatore di sostanze nel  nostro corpo. Ne deriva che ogni alimento viene catalogato secondo  criteri biochimici e calorici, di  conseguenza la dieta (intesa come  regime alimentare) del singolo viene  studiata in funzione della sua  costituzione e delle sue patologie,  dando per scontato che l’interazione  fra cibo e corpo si giochi a livello  molecolare, secondo meccanismi noti  e prestabiliti.  La medicina cinese, invece, studia le  caratteristiche energetiche di ogni alimento, la sua natura, il suo sapore  e ne studia poi l’impatto con l’organismo: in definitiva è più attenta agli  effetti dell’incontro fra queste due energie (quella dell’alimento e quella  della persona) che non alla scomposizione biochimica del cibo. Quando  assumiamo un cibo, assumiamo anche la sua energia ed è questo che ci  permette di sostenere la assoluta veridicità del famoso detto “Noi siamo  quello che mangiamo”.  E’ per lo stesso motivo che gli alimenti possono diventare causa di  malattia o, all’opposto, essere usati essi stessi come medicine.  Si tratta di conoscere da una parte gli equilibri necessari all’organismo  (inquadramento diagnostico ed energetico del paziente) dall’altra gli  effetti che gli alimenti producono su quegli equilibri. L’incontro con la  dietetica cinese, per tanto, si rivela spesso incontro con cibi già noti, ma  classificati secondo criteri differenti, frutto di una tradizione e di una  cultura millenaria.    E’ una dietetica      vegetariana? La dietetica cinese, che  pur privilegia gli alimenti  vegetali, non ha mai  demonizzato quelli di  origine animale.  Essi trovano invece un  loro specifico e spesso  insostituibile ruolo.    Può aiutare a dimagrire? Certamente si! Il regime  alimentare da seguire viene personalizzato sulla base  delle esigenze fisiche della  persona ed abbinato ad uno specifico trattamento con  agopuntura al fine di  correggere il disequilibrio  che sottende all’aumento di peso e/o alla difficoltà a  dimagrire.